Включения в турмалинах

По системе оценки чистоты GIA большинство турмалинов относятся ко II типу чистоты "обычно с включениями.” Зеленые турмалины относятся к I типу, “обычно чистые на глаз”, в то время как красные и арбузные турмалины относятся к III типу, “почти всегда с включениями.”
В процессе роста кристалла образуется и его "внутренний мир".

Цветные турмалины растут в среде, богатой жидкостями, поскольку образуются в гидротермальную стадию пегматитового процесса, и некоторые из этих жидкостей часто захватываются в виде включений во время роста кристаллов.

Все турмалины могут содержать включения в виде полых трубок, или каналов, удлиненных или неправильных нитевидных полостей, иногда с жидкими или газовыми включениями, иногда с двухфазными включениями, часто в виде сетки.

Трубки обычно идут параллельно длине кристалла и, если таких трубчатых включений будет много и они будут плотно упакованы, то могут производить эффект кошачьего глаза, который хорошо виден в огранке кабошон.

Красные турмалины могут содержать газонаполненные трещины, а также трещины, заполненные жидкостью, которые отражают свет и кажутся черными. Турмалины могут содержать минеральные включения полевого шпата, слюды, апатита, флюорита и циркона.

На фото можно увидеть фотографии некоторых включений турмалина.