Включения турмалина

Мы уже рассмотрели какие включения характерны для турмалина, а сегодня хотим показать турмалин в виде включения в других минералах. Наиболее часто включения турмалина в виде тонких вытянутых кристаллов встречаются в кварце. При этом кварц называют "волосатиком"(фото). Также турмалин нередко можно встретить в минералах берилловой группы, например в морганите и в хризоберилле. На сайте GIA была опубликована интересная статья о диагностике включений в Уральском Александрите:

"При микроскопическом исследовании образца было обнаружено коричневое, прозрачное, хорошо сформированное призматическое кристаллическое включение с треугольным концом, что указывало на его принадлежность к тригональной сингонии.

При просмотре через скрещенные фильтры полярископа включение оказалось двупреломляющим. Рамановский микроспектрометрический анализ определил это включение как турмалин. Дальнейшее исследование включения с помощью LA-ICP-MS для получения его химического состава определило это включение как дравит. (Z. Sun et al., “a new method for determining gem tourmaline species by LA-ICP-MS", Spring 2019 G&G, С. 2-17). " Полную статью можно прочитать на сайте GIA.