Турмалин

Какой образ возникает у вас при этом слове?

Рубиново-красный рубелит, а может это "бразильский изумруд" - верделит, или неоново-голубой параиба?

Известно более 30 минералов, относящихся к группе турмалина. Это одна из наиболее химически сложных групп класса боросиликатов со значительным вариациями состава, связанными с изоморфным замещением содержащихся в структуре катионов.
Турмалин считается абсолютным чемпионом по разнообразию цветов и оттенков, в которые окрашиваются его кристаллы.

Именно благодаря окраске отдельные разновидности турмалина получили свое название. Наиболее разнообразная окраска характерна для Эльбаита (щелочного натриевого турмалина с обязательным присутствием алюминия и лития в составе).

К эльбаитам относят параиба турмалины, обладающие неоново-голубым цветом за счёт присутствия катионов меди, розовые, малиновые и красные рубелиты, цвет которых обусловлен присутствием в составе катионов марганца, изумрудно-зеленые эльбаиты, окраска которых обусловлена наличием в составе хрома, железа или ванадия, называют верделитами, синие эльбаиты известны под названием индиголит, а бесцветные называют ахроитами.

Мы расскажем Вам ещё много интересного о турмалинах в следующих постах, а если у вас есть вопросы, задайте их нам в комментариях под этим постом.