• 620142 Екатеринбург, ул. Щорса д 29, офис 10
  • Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Цвет бриллианта

Цвет бриллианта

Вторым критерием системы экспертной оценки качества бриллиантов "4С" является цвет (colour). Говоря об этом параметре, подразумевается наличие или отсутствие оттенка в классическом прозрачном бриллианте. Часть добываемых камней имеет выраженный окрас - их называют цветными или фантазийными, но для этой категории применяют другие методики оценки цвета. Полностью бесцветные алмазы фактически не имеют примесей (или их доля не превышает 0,001%). В природе такие камни встречаются довольно редко и потому очень ценятся на ювелирном рынке.


Большинство же бриллиантов имеет окраску той или иной интенсивности.
Цвет бриллианта существенно влияет на цену. Чем выше показатель цвета "бесцветного" бриллианта - тем он дороже. Наиболее распространенная шкала для оценки цвета бриллианта была разработана Геммологическим институтом Америки (GIA) в 50-х годах 20 века. Каждый камень оценивается по цвету и относится к категории от D до Z. Бриллианты с самым высоким показателем D по шкале GIA (или 1 по Российским ТУ 117-4.2099-2002) имеют бело-голубой холодный оттенок.


Все цвета бриллиантов разделяют на пять основных групп. Цвета от D до F (или от 1 до 3 для бриллиантов массой от 0.3 ct по ТУ) относятся к первой группе цвета colorless (бесцветные) и различаются только опытными специалистами в лабораторных условиях. Цвета от G до J (или с 4 по 7 по ТУ) относят к около бесцветным (near colorless) В бриллиантах этой группы уже появляются оттенки серого и желтоватого цвета. Обычный человек отличий не заметит. Они видны при сравнении с эталонами. Далее идут цвета от K до М, их относят к группе "с оттенком" (faint). Цвета от N до R - очень слабо окрашенные (very Light). И пятая группа - это слабо окрашенные бриллианты (Light), в них уже явно видим жёлтый оттенок. По Российским ТУ цвета бриллиантов от K до Z относятся к 8 и 9 цветам и их градациям).


Инвестиционный показатель цвета бриллианта не опускается ниже цвета H (5) и стоит на втором месте после массы камня по влиянию на стоимость бриллианта. Так, в большинстве случаев, камни одинаковой массы больше потеряют в цене при снижении характеристик цвета, чем при снижении характеристик чистоты.