Экспертный анализ цитрин

Цитрин – разновидность минерала кварц, входит в группу драгоценных камней IV класса. В природе встречается редко, поэтому натуральный цитрин представляет ценность. Для проведения экспертизы цитрина используются следующие показатели дефектности: масса, цвет, чистота и огранка.

 

Во время экспертизы цитрина камень взвешивают, его масса определяется в каратах, также, как и у драгоценных минералов более высокого класса.

 

Цвет натурального цитрина варьируется от лимонно-желтого до золотисто-медового или золотисто-коричневого. Расцветка цитрина определяется наличием в нем примесей железа, что определяет экспертиза цитрина. Цитрин с ярко выраженным цветовым параметром редкий природный материал. Во время проведения экспертизы цитрина выявляется его подлинность.

 

Цитрин – прозрачный минерал, поэтому его чистота определяет путем выявления трещин, непрозрачных вкраплений кварца и помутнений. Во время экспертизы цитрина проводится исследование камня на чистоту.

 

Во время экспертизы определяется качество огранки цитрина и ее возможные виды: комбинированная, бриллиантовая или плоская, что также является показателем для определения совершенства минерала.