Экспертиза тсаворит

Тсаворит - гроссулярный подвид граната, новый минерал, открыт в Кении и Танзании в конце 1960-х годов, относится к драгоценным камням III класса, имеет кубическую форму. При экспертизе тсаворита определяют его массу, цвет, чистоту и огранку.

 

Масса тсаворита определяется в каратах от 1 карата, природный камень редко бывает больше, чем 5 карат, а ограненный 2 карата. При экспертизе тсаворита производится точное взвешивание минерала.

 

Цвет тсаворита варьируется от нежно-зеленого до ярко зеленого. Такой цвет камня возможен из-за примесей ванадия, в редких минералах содержится примесь хрома, что также влияет на его цвет. При экспертизе тсаворита можно получить такую информацию более развернуто. Если камень имеет ярко-зеленую окраску, то ценность его значительно дороже.

 

Чистота тсаворита при экспертизе оценивается аналогичными способами, что при оценке драгоценных камней I и II класса. Ценность тсаворита очень зависит от его чистоты и прозрачности.

 

Тсаворит - один из немногих драгоценных камней, который не подвергается облагораживанию, что также выясняется при проведении экспертизы тсаворита. Однако камень подвергается огранке по типу драгоценны камней I и II класса.