Огранка и стоимость

Существует много форм огранки алмаза, которые называются фантазийными. Основные из них: маркиз, багет, груша, квадрат и изумрудная. Однако классическим среди них является круглый бриллиант. Эта форма огранки так тесно связана с алмазом, что в настоящее время, в какую бы форму не был огранен алмаз, его все равно называют "бриллиантом". Однако, если говорить строго, то "бриллиант" представляет собой вид огранки, который применяется также для других драгоценных камней.

Ещё до недавнего времени огранке придавалось совсем небольшое значение. Градация и вместе с тем оценка бриллиантов ограничивалась только цветом и чистотой. Погрешности пропорций и симметрии, а также наличие внешних дефектов не учитывались при оценке камня.
Сегодня качественная оценка огранки рассматривается наряду с оценкой по цвету и чистоте.
При контроле параметров огранки оценщик определяет отклонение от стандартных параметров огранки, которые влияют на блеск и игру камня, то есть соблюдение пропорций, симметрии, качества полировки и наличие/отсутствие внешних дефектов.

Качество огранки в России определяет ГОСТ Р 52913-2008, в соответствии с которым выделяют четыре группы качества огранки, имеющие буквенные обозначения - А (очень хорошая), Б(хорошая), В (средняя), Г(плохая). Все бриллианты не подходящие под первые три группы (А,Б,В) относят к группе Г.
GIA выделяет пять уровней качества огранки: превосходная (Excellent), очень хорошая (Very Good), хорошая (Good), удовлетворительная (Fair), плохая (Poor). Как мы уже писали, для расчета базовой стоимости бриллианта принято использовать прейскуранты цен Рапапорта.

Бриллиант классической круглой формы стоит дороже, чем бриллиант любой другой формы аналогичных характеристик примерно на 20%. Поэтому существует отдельная таблица для расчета цены всех остальных фантазийных форм огранки (Pear).

Для расчёта точной стоимости камня, к базовой цене Рапапорта применяют дополнительные скидки или наценки в зависимости от индивидуальных особенностей бриллианта. К таким особенностям относятся например: превосходная огранка Excellent (+10-20%), наценка за подбор (+5-10%), расположение включений (+/- 5-20%) и другие факторы.