Облагораживание турмалинов

Основными методами облагораживания турмалинов являются:

- "жесткая" термическая обработка
- многоступенчатая «мягкая» термическая обработка
- облучение (применяется для светло-розовых камней с целью усиления красного оттенка, а также для очень крупных камней)
- сочетание облучения и термической обработки (применяется для уникальных по размеру камней)
- сочетание термической обработки и диффузионных методов (к ним относится также поверхностная диффузия меди для преобразования рядовых зеленых эльбаитов и дравитов в индиголиты и турмалины-параиба)
- существует также метод облагораживания турмалинов невысокого качества путем создания в них искусственной трещиноватости и заполнения её смолой с добавлением красителей.

В промышленном масштабе жесткая термическая обработка турмалинов (отжиг при температурах до 700 градусов) применяется в основном в сырье на местах добычи и сортировки. Основная цель – осветление темных камней и изменение цвета. При нагревании до 650°С Тёмно-зелёные турмалины приобретают изумрудно-зелёный цвет, розовые - могут обесцветиться, а коричнево-красные и бесцветные обычно становятся ярко-розовыми. Индиголит после отжига приобретает изумрудно-зелёную окраску.

Многоступенчатая мягкая обработка представляет собой медленный нагрев до небольших температур (около 350 градусов) с последующей выдержкой и увеличением температуры в результате примерно до 550 градусов в несколько этапов с промежуточными температурными ступенями и выдержками. С последующим ественным охлаждением на воздухе.

Термическая обработка приводит к получению стабильного результата, новый цвет постоянен и уже не меняется. При гамма-облучении у турмалина с примесью марганца (Мn) усиливается жёлтая и розовая окраска, а при последующем отжиге до 500°С розовая окраска исчезает, а жёлтая остаётся. Наличие примесей железа (Fe) и титана (Ti) при облучении вызывает синие, зелёные и коричневые тона, может также появляться полихромная розово-зелёная окраска. Однако, облучение не всегда вызывает изменения цвета кристаллов.