Морион и Дымчатый кварц

Морион - кварц черного цвета, прозрачный в тонких сколах. Дымчатый кварц имеет серовато-коричневую окраску разной интенсивности. Окраска дымчатого кварца обусловлена дефектно-вакантным парамагнитным центром, образующимся при замещении иона Si4+ ионом Аl3+ с компенсацией избыточного заряда ионами Na++, Li+ или протонами, расположенными в междоузлиях. Дымчатая окраска является неустойчивой, и при температуре 300-320° С она полностью исчезает. Окраска мориона связана с тем, что в нём, помимо имеющихся, как и в дымчатом кварце, Аl-центров, присутствуют еще два вакантных и два электронных центра, связанных с различными кислородными и кремниевыми вакансиями и дивакансиями.
Кристаллы преимущественно обелисковидной формы - широкие у основания и сужающиеся к головке. Границы между окрашенными зонами могут быть резкими или постепенными, еле заметными глазу, переходящими от морион к дымчатому кварцу, бесцветному кварцу и даже цитрину.
При нагревании до 300-400°С дымчатый кварц и морион обесцвечиваются, причём окраска может быть восстановлена облучением рентгеновскими лучами.
В кристаллах аметиста, мориона и дымчатого кварца с желтоватым и коричневатым оттенком при облагораживании прокаливанием можно получать цитриновую окраску. Большая часть цитрина в торговле есть не что иное, как отожженный дымчатый кварц или морион. Полученный таким способом "цитрин" окрашен интенсивнее природного цитрина, обладает красноватым оттенком и не имеет плеохроизма.
География дымчатого кварца и мориона весьма обширна: Росcия (Урал, Забайкалье); Казахстан, Украина (Володарск-Волынское пегматитовое поле), Канада, США, Бразилия, и др.