• 620142 Екатеринбург, ул. Щорса д 29, офис 10
  • Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Морганит

Морганит

Морганит или Воробьевит - разновидность берилла розового цвета. Цвет морганита обусловлен примесью марганца.
В 1908 году русский геолог В. И. Вернадский назвал этот минерал воробьевитом в память о геологе и минералоге Викторе Ивановиче Воробьёве (1875—1906), погибшем в экспедиции по Северному Кавказу. Это название минерала используется только в России. Морганитом же этот минерал был назван в 1911 году в честь американского банкира и коллекционера минералов Дж. П. Моргана.

Оттенки морганита варьируются от розового, персикового до холодного слегка сиреневато-розового.
Для улучшения цвета морганиты почти всегда подвергаются термообработке. Высокая температура убирает желтые и оранжевые оттенки, оставляя более чистые и привлекательные розовые цвета. Полученный таким образом цвет стабилен и не исчезает в дальнейшем. Как и у других бериллов, в морганите могут встречаться длинные, параллельные граням призмы полости, газово-жидкие включения, плоские трещинки-перья и др. Иногда встречаются включения рутила, мусковита, пирита и ильменита.

Прозрачные бездефектные кристаллы хорошо поддаются огранке. Чаще всего на ювелирном рынке встречаются морганиты, добытые в Бразилии. Крупные месторождения расположены также на острове Мадагаскар, в штатах Юта и Калифорния (США), в Афганистане, Африке, Китае и других странах. В России розовые бериллы встречаются на Урале, но активная добыча в этих краях почти не ведётся.

Одним из самых известных морганитов является ограненный экземпляр, найденный на Мадагаскаре, великолепный камень массой 1625 карат, он хранится в Королевском музее Онтарио, США. Добытый в России морганит массой 600 карат хранится в Эрмитаже, Санкт-Петербург. В 1989 году Рональд и Деннис Холден обнаружили экземпляр размером 23 х 30 см в шахте месторождения Мэйн. Позже он стал известен под названием “Роза штата Мэйн”. Его вес составляет 115.000 карат (чуть больше 22 кг). Это — самый большой самоцвет морганита, найденный на территории Северной Америки. Самоцвет позже был раздроблен на несколько кристаллов и огранен. Один из них — 184-каратный — хранится в государственном музее Мэйна.