Люминесценция и стоимость

В заключение нашей темы о факторах, влияющих на стоимость бриллианта, рассмотрим ещё один, не входящий в систему 4С, но имеющий свое влияние на цену бриллианта. Этот фактор - люминесценция.

Люминесценция бриллианта - это видимое свечение, проявляющееся под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами. Поскольку алмаз не проявляет свечение сам по себе, а приобретает это свойство после облучения ультрафиолетом, то правильнее будет говорить о флюоресценции бриллианта, как разновидности люминесценции.

Для определения флюоресценции бриллианта геммологи используют ультрафиолетовые лампы, работающие в длинноволновом диапазоне 365нм и коротковолновом диапазоне 264 нм. Природные бриллианты могут флюорисцировать при облучении в длинноволновом диапазоне, коротковолновом (слабее), либо не проявлять флюоресценцию вовсе.
Принято выделять следующие степени флюоресценции:

- флюоресценция отсутствует
- слабая флюоресценция
- средняя или умеренная флюоресценция
- сильная флюоресценция
- очень сильная флюоресценция.

На цену бриллиантов флюоресценция влияет не однозначно.
В высоких группах цвета (от D до G по системе оценки цвета GIA или от 1 до 4 цвета по ГОСТ-Р-52913-2008) наличие флюоресценции понижает цену, поскольку заметная флюоресценция может влиять на прозрачность и чистоту камня. У алмазов с едва уловимым желтоватым оттенком заметная голубая флюоресценция может нейтрализовать желтоватый оттенок при дневном (солнечном) освещении до такой степени, что камень может производить впечатление бесцветного, что может повысить его цену до 5%.

На американском рынке флюоресцирующие бесцветные и околобесцветные алмазы на 5-10 % дороже камней без этого свойства, поскольку на американском рынке на них есть спрос, в Европе же напротив, флюоресцирующие бриллианты имеют мало поклонников и соответственно купить их можно со скидкой. Для российского рынка флюоресценция бриллианта не имеет особого значения поскольку это свойство не включено в основные характеристики ограненных алмазов по ГОСТР-52913-2008.