Биксбит

Биксбит - разновидность берилла красного цвета. Встречается он довольно редко и добывают его лишь в США (штат Юта и штат Нью Мексико).
Цвет красного берилла обусловлен присутствием в кристаллической решетке катионов Mn3+ и варьируется от красного до фиолетово-красного. Цвет устойчив даже при прокаливании до 1000°С и при облучении.
Название "Биксбит" было дано минералу Альфредом Эпплером в честь Мейнарда Биксби (американского минералога, коллекционера и торговца минералами из Солт-Лейк-Сити). Однако, чтобы избежать путаницы с другим минералом "Биксбиитом" , названным в честь того же минералога, CIBJO (Всемирная конфедерация ювелиров) рекомендовала не использовать это название, определяя минерал как "красный берилл".
Красный берилл хорошо поддаётся полировке, твердость его составляет 7.5-8.0 по шкале Мооса, удельный вес 2.63-2.72. Показатель преломления - 1.56-1.576, флюоресценция отсутствует. Кристаллы формируются призматической формы, размер редко превышает 2 см в длину.
Наиболее характерными включениями являются газово-жидкие включения типа "отпечатка пальцев", минеральные включения кварца, биксбиита, гематита.