Изумруд Трапиче

Изумруд Трапиче


Изумруд, с характерным шестиконечным радиальным узором включений из темных примесей, в виде лучей называют Изумрудом Трапиче. Это один из нескольких типов трапиче или трапиче-подобных минералов, к которым также относятся трапиче рубин , сапфир , гранат и турмалин . Название происходит от испанского термина trapiche, обозначающее сахарную дробилку, из-за сходства рисунка со спицами используемого в ней колеса.
Изумруды Трапиче впервые были описаны Эмилем Бертраном в 1879 г. Встречаются они в шахтах Музо , Коскуэс и Пеньяс Бланкас в Колумбии. Сообщалось также об уникальных находках в Бразилии и на Мадагаскаре.
Когда состав этих изумрудов был изучен, то было установлено, что черное вещество "лучей" является углистым соединением, а белое - альбитом, присутствие которых связано с процессом формирования изумрудов-трапиче. Наличие остатков матрицы сланца, в которых формировались изумруды, связано с приостановкой роста кристалла в период его формирования и дальнейшим его образованием в виде уже параллельного сростка.
Радиальный рисунок имеет значительные различия и часто включает гексагональную структуру в ядре.
Наиболее ценными считают ярко-зеленые изумруды трапиче с ровной четко выраженной звездой. Тем не менее даже самые хорошие трапиче-изумруды сравнимы по цене лишь с ценами на обычные изумруды среднего качества.