• 620142 Екатеринбург, ул. Щорса д 29, офис 10
  • Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Интересная геммология

Интересная геммология

В работе эксперта-геммолога очень ценны небольшие подсказки, которые дают нам сами изделия. Вот одна такая история.

В конце прошлого года к нам попала вот такая брошь без пары камней. На ней стояло клеймо 56 золотниковой пробы с инициалами ИЛ (пробирных дел мастер Иван Лебедкин), по которому мы поняли, что брошь эта была изготовлена в начале ХХ века. Но больше всего нас заинтересовали вставки - все три камня оказались дублетами граната и цветного стекла.
Первые дуплеты были изобретены в XVIII веке, когда оказалось, что расплавленное стекло может прилипать к гранату.

Технология широко использовалась для создания имитаций вплоть до начала 1900-х годов, пока не появились первые синтетические камни.

Тонкая пластинка альмандина сплавлялась с основой из цветного стекла, а после гранилась. Плоскость сочленения граната со стеклом обычно распологалась выше рундиста и могла быть выявлена с помощью лупы. Когда-то на рынок поступили миллионы таких дублетов, и до сих пор они довольно часто встречаются в старых ювелирных изделиях. Альмандиновый верх нередко содержит природные включения, а в плоскости сочленения граната со стеклом через площадку можно видеть типичные газовые пузыри.

На фотографиях отчётливо видны все признаки таких дублетов: на двух зелёных вставках граница соединения материалов как раз проходит через середину короны, а у красной по рундисту. Под площадкой видны как природные включения в гранате, так и крупные пузыри в стекле, которые имеют плоскую поверхность в месте сочленения материалов, и зеркально отражающие свет под определённым углом. В красном камне была обнаружена трещинка в гранатовой части камня, заполненная стеклом с пузырьками воздуха.

Наверное, это были одни из последних созданных дублетов того времени, а дальше наступило время синтетических камней.