Гошенит

Продолжая тему берилла, поговорим о его бесцветной разновидности. Бесцветные бериллы обычно представлены литиево-натриевыми ростеритом или гошенитом. Свое название гошенит получил в 1844 году в честь населенного пункта, в котором он впервые был найден. Первые месторождения этого минерала были обнаружены в городе Гошен американского штата Массачусетс. Название же "ростерит" было дано в честь исследователя Г. Ростера.
Эта разновидность берилла не так популярна, как аквамарин или изумруд, однако гошенит считают чистейшим из всех бериллов и до изобретения фианитов бесцветные бериллы также с успехом использовались в качестве имитаций бриллиантов.

Гошенит образует призматические, таблитчатые, пластинчатые кристаллы, образуется в различных гранитных пегматитах, в гидротермальных высокотемпературных кварцевых жилах, имея постмагматичекое происхождение. Чаще всего встречается в ассоциации с кварцем, альбитом, микроклином, мусковитом, шерлом, топазом лепидолитом, клевеландитом и эльбаитом. Месторождения гошенита встречаются в Бразилии, Мексике, США ( в штатах Алабама, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Вирджиния), Канаде, России, Зимбабве, Намибии, Болгарии, Италии, Чехии, Австрии, Китае, Пакистане, Афганистане, Бирме, Шри-Ланке.
Сами по себе прозрачные бесцветные бериллы лишены оптических эффектов и не имеют большой ювелирной ценности. Поэтому в основном их используют в качестве материала для облагораживания, в частности, бесцветный гошенит с помощью термообработки и последующего интенсивного облучения может быть превращен в берилл синего цвета типа максис, о котором мы расскажем в одном из следующих постов.