Гелиодор

Ещё одной прозрачной разновидностью берилла является гелиодор. С греческого "гелиодо́р" можно перевести как «дар бога солнца». Цвет минерала варьируется от зеленовато-жёлтого, золотисто-жёлтого до оранжево-жёлтого и оранжевого, окраска его обусловлена примесью ионов железа (Fe3+). Наиболее высоко ценятся ярко-жёлтые "золотистые" гелиодоры. Иногда в составе гелиодора может быть обнаружена незначительная примесь урана.

Плотность гелиодора сходна с плотностью аквамарина и колеблется в диапазоне от 2.68 (максимально низкое значение для ювелирных бериллов) до 2.75. Типичные значения показателя преломления - 1.570 и 1.575.
Месторождения гелиодора известны в Аргентине, Бразилии, Украине, России, Намибии, Мадагаскаре. Жёлтые бериллы напоминают жёлтые разновидности других минералов, таких как кварц, топаз, турмалин и корунд. От этих минералов берилл легко отличить по показателю преломления, плотности, а также изучив внутренние включения минерала. Б. Андерсон отмечает, что "полевой шпат лабрадор иногда встречается в виде прозрачных бедно-жёлтых обломков и по удельному весу и показателям преломления может быть близок к бериллу. Однако его двупреломление вдвое больше, чем у берилла, и на рефрактометре между крайним значениями, при вращении камня, можно заметить границу затенения от промежуточного луча, то есть минерал двуосный".

Таким образом, отличить гелиодор от других минералов только по внешнему виду - очень сложная, а порой и невыполнимая задача. И решить её вам всегда помогут геммологи, обладающие достаточной квалификацией, опытом и необходимым лабораторным оборудованием.