Форма кристаллов турмалина

У группы турмалина разнообразны не только цвета, но и формы выделения - монокристаллы, друзы, сплошные зернистые массы (иногда скрытокристаллические), «турмалиновые солнца» - радиально расходящиеся кристаллы, и даже «турмалиновая вата»- тонковолокнистые агрегаты, напоминающие стекловату.

И для знатоков:
Все известные разновидности турмалина кристаллизуются в дитригонально-пирамидальном классе тригональной сингонии. Габитус кристаллов длиннопризматический, столбчатый, короткопризматический и игольчатый. По характеру развития граней вертикального пояса различают два габитусных типа: гексагонально-призматический с поперечным сечением шестиугольной формы и тригонально-призматический, поперечное сечение которого приближается к сферическому треугольнику. Кристаллы турмалина бывают одно- и двухголовые. На головках кристаллов развивается своеобразный комплекс граней с большим числом простых форм.

Размеры кристаллов очень разнообразны и составляют от нескольких сантиметров до десятков сантиметров в длину и от нескольких миллиметров до 6-10 см в поперечное сечении. Наиболее крупные кристаллы рубеллита и верделита, добытые на отечественных месторождениях, достигали 15-20 см в длину при поперечнике 6-8 см; на месторождениях Калифорнии попадались экземпляры ювелирного рубеллита размером до 25 х 10 см.

Известны кристаллы до метра в длину (Бразилия, находка 1978 года).

Месторождения турмалина известны практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Турмалины добывают в России (на Урале и в Забайкалье), Австралии, Бразилии, Индии, Канаде, на Мадагаскаре, в США, ЮАР и других странах.