Экспертиза алмазов

Алмаз – природный материал, элемент углерод, представляющий собой кристалл кубической формы. При экспертизе алмазов оценивается основные параметры, определяющие классификацию камня, а именно размер, форма, дефектность (качество) и цвет.

 

Для определения величины алмазов используются специальные сита с определенными размерами диаметров ячеек и весовыми группами. Для измерения массы используется весовая единица карат или грейнер. Во время экспертизы алмаза определяется его абсолютный интервал значения массы и весовая группа.

 

Для обследования конфигурации алмаза при его экспертизе важно исследовать сочетание определенных свойств: кристаллографического образца, целостности минерала, искажения формы в степени, характера его поверхностей и рельефности граней.

 

Для определения дефектности алмаза при его экспертизе важно обратить внимание на наличие или отсутствие в камне различных включений, трещин, сколов, каналов травление и других возможных дефектов, имеющихся внутри объема кристалла или на его поверхности.

 

При определении цвета во время экспертизы алмаза происходит определение его цветового оттенка, который может относится к фантазийным или редким.