Сертификация рубинов

Рубин – природный минерал, относящийся к корундовым красного цвета. Для проведения сертификации рубины оцениваются согласно следующим показателям качества: масса, цвет, чистота и огранка.

 

Для сертификации рубинов производится взвешивание камня и оценка его веса согласно одной из девяти групп от 0,09 карат до 5 карат и более.

 

Цветовой тон, насыщенность и светлота – это те три составляющих, которые определяют цвет рубина. Ведущим в сертификации рубинов считается красный цвет чистого спектра. Дополнительно к красному отмечают оранжевый и фиолетовый оттенки. Оттенки с разной степенью выраженности определяются во время сертификации рубинов и делятся на две группы: красные со слабовыраженным оранжевым и фиолетовым оттенком и красные со средним или интенсивным фиолетовым оттенком. По светлоте рубины градируют от светлого к темному по нарастающей. Все это определяет экспертная сертификация рубинов.

 

Для сертификации рубинов также важна чистота камня, которая определяется отсутствием или наличием природных вкраплений, трещин, структурной неоднородности и пятен.