Экспертная оценка изумруда

Изумруды представляют собой разновидность берилла. Это драгоценные камни зеленого цвета и его оттенков от нежно-зеленого до темного тона. Для экспертной оценки изумруда важны следующие показатели дефектности: масса, цвет, качество и огранка.

 

Масса в процессе экспертной оценки изумруда определяется согласно одиннадцати весовым группа от 0,09 карата до 5 карат и более.

 

Цвет изумруда при экспертной оценке производится путем сравнения природных эталонов в комнате под лучами люминесцентной лампы в 30-40 Вт или при естественном освещении, но не под прямыми лучами солнца. Согласно цветовому тону и светлоте определяет одно из пяти видов групп на основании экспертной оценки изумруда.

 

Чистота камня оценивается как совокупности прозрачности и наличия природных вкраплений и трещин в объеме минерала.  Этот параметр, согласно экспертной оценке изумруда, делится на трем классам градации.

 

Пять факторов определяют качество огранки изумруда: вид огранки и ее подвид, степень внутреннего отражения и линейные размеры, а также качество гранения. Экспертная оценка изумрудов позволяет определять и тип огранки, исследуя форму граней.