Оценка александрита

Александрит – природный минерал относится к разновидности хризоберилла. Оценка александрита производится с целью определения его качества относительно стандарта и эталонного образца. Основные показатели камня, которые характеризуют его качества при оценке являются масса, степень изменения цвета, чистота и огранка.

 

Во время оценки александрита определяют его массу, которую можно поделить на одиннадцать весовых групп от 0,09 карат до 5 карат и более.

 

Для выявления степени изменения цвета важным является определение степени александритовой окраски. Александритовый эффект – это изменение окраски от блекло-зеленого в свете дня до различной интенсивности малиново-красной с сиреневатым оттенком в свете лампы накаливания. Согласно этому параметру, все камни делятся на группы. Такое качество минерала очень важно для оценки александрита.

 

Чистота не менее важный показатель для оценки александрита. При определении чистоты важно выявление наличия внутренних дефектов. Согласно им во время оценки александрита определяется к какой группе будет относиться камень, к граненым или кабошонам.

 

Последний параметр, который очень важен для оценки александрита – это огранка камня.