Чистота бриллианта

Чистота бриллиантов – характеристика, указывающая на наличие и визуальное проявление внутренних особенностей бриллианта. Внутренние дефекты могут быть кристаллами других минералов или структурными особенностями самого алмаза, такими как микротрещины любого цвета и размера. Чистота бриллиантов определяется на основании осмотра камня при помощи лупы десятикратного увеличения, причем дефекты, обнаруженные при более сильном увеличении, не принимаются во внимание.

При определении уровня чистоты учитываются количество, цвет, размер, природа, относительное расположение, ориентация и видимость включений. Небольшие включения в бриллиантах не влияют на их блеск и структурную целостность, а вот крупные трещины или цветные минеральные включения нарушают способность бриллианта отражать и рассеивать свет.

Бриллианты с более высоким качеством чистоты более ценны. Несмотря на это, незначительные включения могут быть даже полезны, они могут использоваться при определении происхождения и натуральности бриллианта.

По системе оценки GIA чистота бриллианта делится на 5 основных групп:
IF - Безупречная: нет внутренних дефектов и включений. Очень редкие бриллианты и очень дорогие.

VVS1, VVS2 - Очень, очень маленькие включения: очень трудно рассмотреть включения при 10x увеличении. Редкие и дорогие.

VS1, VS2 – очень маленькие включения: включения не видны невооруженным глазом. Высокое качество.

SI1, SI2, SI3 - Слегка видимые включения: включения с трудом видимые невооруженным глазом. Хорошее качество.

I1, I2, I3 – Видимые включения: включения и дефекты, видимы невооруженным глазом.
В России чистоту бриллианта определяют согласно ГОСТ Р-52913-2008, в котором выделяют 9 групп чистоты для мелких бриллиантов массой до 0.29ct и 12 групп для средних и крупных бриллиантов массой от 0,30 ct.

Чистота бриллианта - это третий признак, влияющий на стоимость бриллианта. Инвестиционный показатель чистоты камня не опускается ниже SI1или 7 качества по Российскому ГОСТу для бриллиантов от 0,3 ct.