Эти две разновидности граната представляют собой крайние члены непрерывного ряда, отличающиеся между собой по количеству примесного железа, приближая тем самым пироп к альмандину.
Красный цвет пиропа однако обусловлен наличием ионов хрома, что даёт ему сходство с рубинами и указывает на связь пиропа с ультраосновными породами.
Отличительной особенностью пиропа являются условия его формирования - в условиях высокого давления. Как и алмаз, #пироп приурочен к глубинным породам земной коры - кимберлитам, является постоянным спутником алмаза и добывается параллельно с ним.
Показатель преломления пиропа варьируется от 1.73 до 1.75, а плотность - от 3.65 до 3.8, но поскольку пироп постепенно переходит в альмандин, то верхние пределы этих констант условны.
Для обозначения розово-красного цвета гранатов альмандино-пиропового ряда применяется название "#родолит ". Для родолита значения показателя преломления и плотности несколько выше и составляют 1.77 и 3.91 соответственно.
Цвет #альмандина варьируется от коричневато-красного до лилово-красного, показатель преломления выше, чем у пиропа 1,76-1.81, а плотность 3.8-4.2.
Известны месторождения пиропа в Чехии (Среднечешские горы), России (Якутия), Лесото, Танзании, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии, Украине (восточное Приазовье).
#Альмандин, как самый распространённый из гранатов, добывают в Австрии, Бразилии, Китае, Чехии и Шри-Ланке.