Аквамарин

Продолжим наш рассказ о берилле и сегодня поговорим об Аквамарине - одной из самых красивых разновидностей берилла цвета морской волны. Известно, что название "аквамарин" вошло в употребление благодаря удачному описанию Плиния, хотя сам он и не употреблял этого названия:"Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод".

Цвет аквамарина варьируется от зеленоватого (цвета морской воды) до голубого и обусловлен присутствием главным образом примеси железа Fe 2+ замещающим ионы Аl3+ в кристаллической решетке. При нагревании до 400° интенсивность окраски слабо окрашенных аквамаринов усиливается. Также приобрести цвет аквамарина при нагревании могут и коричневато-желтые бериллы.

Поскольку аквамарин относится к бесщелочным бериллам, то для него характерны вытянутые призматические формы кристаллов, кольца правильной шестиугольной (гексагональной) формы, которых расположенные друг над другом, образуют полые каналы - длинные параллельные граням кристалла полости. При заполнении жидкостью такие полости придают кристаллам коричневатую окраску. Часто в качестве включений в аквамарине можно увидеть газово-жидкие включения, включения в форме снежинок, встречаются включения биотита, флогопита, рутила, пирита и ильменита. Возможен у аквамаринов и эффект «кошачьего глаза».

Основными методами облагораживания аквамарина являются термическая обработка для устранения зеленоватого оттенка, HPHT обработка (метод высоких температур и давлений) для изменения цвета берилла, также с этой целью используют и облучение. Для улучшения чистоты камня часто используют промасливание и заполнение полостей и трещин другими синтетическими наполнителями. А также заполнение полостей красящими наполнителями. На фото кольцо с прекрасным аквамарином от ювелирной студии @lotosjewellery.